Крещение

В православной традиции праздник Крещения один из самых великих праздников и почитается наравне с Рождеством и Пасхой. Этот день символизирует перерождение и очищение человека. Крещение отмечается 19 января (6-го января по старому стилю) и завершает цикл новогодне-рождественских праздников, хотя на Руси народные гуляния продолжались до Масленицы.

В православной традиции праздник Крещения один из самых великих праздников и почитается наравне с Рождеством и Пасхой. Этот день символизирует перерождение и очищение человека. Крещение отмечается 19 января (6-го января по старому стилю) и завершает цикл новогодне-рождественских праздников, хотя на Руси народные гуляния продолжались до Масленицы.

Согласно библейской легенде, именно в этот день Иисус в возрасте 30 лет принял крещение от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан. Праздник 19 января получил также название Богоявления, так как в этот день Иисус явил свою божественную сущность: в момент омовения в реке разверзлись небеса, и Божий Глас свидетельствовал крещение своего Сына, а слетевший голубь, символизирующий Святой Дух, подтвердил Его слова.

К празднику Крещения принято было готовиться заранее: в сочельник (18 января) проводили генеральную уборку, вычищали все углы, а также убирали из дома все рождественские и святские украшения. В сочельник в церквях освящают воду, пить которую следует натощак. В Крещенский сочельник соблюдается строгий пост и нельзя есть мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Аналогично Рождественскому сочельнику начинать вечернюю трапезу можно только с появлением на небе первой звезды. Традиционным блюдом в сочельник считается сочиво, или кутья, — это рассыпчатая постная каша из пшеницы или риса, сдобренная сахаром, медом, грецкими орехами, изюмом и растительным маслом.

19 января совершается крестный ход и освящается вода в реках, озерах и колодцах. За день до этого на реке или озере вырубается особая прорубь (Иордань) в форме креста, устанавливается временная часовня, часто изо льда. Крестный ход на Иордань идет от церкви к проруби, после чтения молитв и опускания в прорубь креста вода считается освященной, потом торжественно выпускают голубей и начинаются крещенские купания. Крещение приходится на середину русской зимы, когда все водоемы затянуты льдом и земля покрыта снегом, это никогда не отпугивало народ. В былые времена в России в крестном ходе принимали участие все, в том числе и императорская семья, члены которой шли к Иордани пешком и зачастую с непокрытыми головами. По совершении обряда освящения палили пушки, которые символизировали гром небесный и призваны были отгонять нечистую силу. Крещенский парад был самым торжественным в году, и принимать в нем участие считалось большой честью.

Традиционно на Крещение в воду окунаются три раза с головой. Хоть на это время года обычно приходятся самые лютые морозы (что в последнее время случается не так часто), после крещенских купаний никто не простывает. Купание в проруби — дело добровольное, а в старину служило отличным случаем показать свою отвагу да удаль или возможностью смыть с себя грехи (к которым, между прочим, относились и гадания на святки). Купаться нагишом на Крещение было не принято, для этого надевались специальные длинные рубахи, одинаковые как для мужчин, так и для женщин.

Набранная в Крещение вода не портится целый год. В старину в этот день святой водой окропляли жилище, чтобы обеспечить здоровый приплод; промывали раны и просто пили воду, что способствовало исцелению от самых разных недугов. В Крещение освящается вся водная стихия, поэтому даже снег и обычная водопроводная вода наделяются волшебными силами. Даже при сильном желании искупаться в проруби в этом году вряд ли удастся из-за отсутствия льда на реках, но в качестве альтернативы 19 января можно принять живительную ванну или бодрящий ледяной душ.

С Крещения и до начала Великого поста на Руси был сезон свадеб.

источник © www.greenmama.ru

-Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого. (Марк Твен)

Related Post

Мифы о шоколадеМифы о шоколаде

Всем известно, что при упадке сил хорошо съесть плитку шоколада. Но многие считают его вредным, полагая, что он вызывает появление прыщей, разрушает зубную эмаль, содержит много холестерина. Однако американские медики

ЦЕПИЦЕПИ

Дизайнеры возвращают на подиумы, пожалуй, самый стильный аксессуар 80-х цепи. Но теперь это не просто аксессуар в стиле панк. Удивительно, но цепи вполне могут выглядеть изящно, придавая образу утонченность и