Double Аккорд — агенство моды и стиля Без рубрики Кое-что о солярии

Кое-что о солярии

Что самое главное при посещении солярия? Как совместить это приятное времяпровождение и здоровье кожи? В последнее время распространяется огромное количество информации об «искусственном солнце», но практически никто не вспоминает о том, что не так давно искусственный ультрафиолет был не средством достижения красивого и столь модного сейчас загара, а одним из элементов физиотерапии различных заболеваний.

Родом из глубокого прошлого

Еще в 20-х годах прошлого века заговорили об этом удивительном методе лечения
1000
— гелиотерапии. Гелиотерапия (от греческого hlios солнце и therapeia — лечение) определяется как воздействие солнечных лучей на организм человека в лечебных и профилактических целях. Иными словами, это «солнцетерапия». При гелиотерапии на организм человека воздействуют три вида солнечной радиации: прямая (непосредственно от Солнца), рассеянная (от небосвода), отраженная (от различных поверхностей). Биологическое воздействие солнечных лучей складывается из воздействия инфракрасных, ультрафиолетовых и видимых лучей. Бактерицидное действие солнечных лучей меньше, чем от искусственных УФ-лучей. Возникает менее интенсивное покраснение, в то время как потемнение кожи от действия солнечных лучей гораздо больше, чем от искусственных!

Русские ученые (Мезерницкий и Бойко) в 50-х годах прошлого столетия предложили дозировать солнечные ванны в биодозах. Биодоза — это меньшее время, за которое под воздействием лучей солнца появляется эритема — покраснение кожи. Одна биодоза примерно соответствует 20 солнечным калориям. Солнечное облучение начинают с 5 калорий (около 5 минут летом) и доводят до 30-40, а в отдельных случаях до 80 калорий. В случаях, требующих уточнения дозировки, проводится биодозометрия, то есть определение биологической чувствительности кожи к солнечным лучам. При расчете средней биодозы учитывается постоянное местожительство, к примеру, у северян чувствительность кожи выше, чем у южан, у детей — выше на 30%, чем у взрослых. У блондинов, рыжеволосых и у обладателей белой кожи восприимчивость выше, чем у брюнетов со смуглой кожей.

Дозированное лечение УФ-лучами определенного спектра до сих пор одно из основных направлений в терапии многих дерматологических заболеваний. Ну а дозированное УФ-излучение в солярии используется для получения красивого цвета кожи. Фактически солярий это элемент гелиотерапии!

4 признака профессионального солярия

Минимум 28 ламп по 100 Вт.
Наличие встроенного таймера, с помощью которого специалист настраивает и регулирует параметры работы солярия.
Наличие встроенной системы охлаждения, которая автоматически включает режим охлаждения солярия после сеанса, после чего аппарат готов к приему нового клиента.
Присутствие вентиляции для клиента.

Строгие противопоказания для посещения солярия
При посещении солярия Ваш первый и главный советчик это врач!

Любые гинекологические заболевания (воспалительного характера, доброкачественные опухоли, например, миома, кисты и т.д.).
Любые проблемы молочных желез.
Нарушения функции щитовидной железы.
Некоторые дерматологические заболевания, предрасположенность к образованию злокачественных опухолей или их наличие.
Противопоказанием является возраст до 15 лет и очень светлая кожа (первого фототипа). В этих случаях возможно повреждающее действие на структуру кожи и ожоги.
Беременность. Женский организм в этот период крайне чувствителен к ультрафиолету, поскольку в организме вырабатывается гормон, запускающий образование пигментных пятен.
Длительный курс лечения определенными лекарственными средствами, прием которых вызывает эффект фотосенсибилизации (повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету). Данный эффект лекарств всегда указаны в инструкциях к применению.

Строгие правила при визите в солярий
Соблюдать обязательно!

Отсутствие макияжа и украшений при посещении солярия, это касается и обычных средств ухода дневных кремов и увлажняющих средств для тела, гелей для душа.
Использование специальных защитных средств: очков, шапочки для волос, накладки для груди.
Желательно использовать специальные косметические средства для солярия, так как они помогают избежать негативных влияний и созданы именно для такого использования.
Строгое дозирование излучения, при котором организм получит именно полезную дозу ультрафиолета.

Чувствительность кожи к солнечному свету зависит
e63
от ее типа. Согласно Фицпатрику, по чувствительности к солнечному свету различают 6 типов кожи:
тип 1 — белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза. Солярий не рекомендуется.
тип 2 — не склонная к загару кожа без веснушек. Солярий не рекомендуется или рекомендуется в ограниченных дозах до 3 минут 3-4 раза в месяц.
тип 3 — склонная к загару кожа, темные волосы, карие глаза. 5-10 минут 3-4 раза в месяц.
тип 4 — смуглая кожа средиземноморского типа. 10-15 минут 3-4 раза в месяц.
тип 5 — очень смуглая кожа (например, у индийцев).
тип 6 — черная кожа (у африканцев).
Данные о времени загара обобщены, в любом случае специалист должен подбирать время загара индивидуально.

Специальные косметические средства для солярия

Они отличаются от обычных средств для загара тем, что не содержат ультрафиолетовых фильтров. Предполагается, что загар в солярии должен быть строго дозирован и человек просто не может обгореть за это время. Препараты, разработанные для загара в солярии, содержат компоненты, активизирующие выработку меланина красящего пигмента кожи, что обеспечивает более темный и стойкий цвет загара. Обязательны также увлажняющие ингредиенты.

Производители специальных средств для загара в солярии выпускают несколько линий косметики: средства для формирования базового загара, препараты для проявления уже имеющегося загара и средства для ухода за кожей после сеансов гелиотерапии. Помимо увлажнителей и питательных компонентов такие кремы содержат еще и антиоксиданты и витамины для естественной защиты кожи.

-Войны начинают, когда хотят, но кончают — когда могут. (Никколо Макиавели)

Related Post

Как выбрать шубуКак выбрать шубу

Вот опять наступила зима, и, как это всегда бывает, с наступлением очередного сезона многие из нас обнаруживают, что «опять нечего надеть». И мы начинаем придумывать аргументы, пытаясь доказать в первую

Голливудские звездные папочки со своими детьми.Голливудские звездные папочки со своими детьми.

Бен Аффлек (Ben Affleck), Брэд Питт (Brad Pitt), Гэвин Россдэйл (Gavin Rossdale), Райан Филипп (Ryan Phillippe), Том Круз (Tom Cruise), David Beckham (Дэвид Вэкхэм), Вилл Смит (Will Smith), Seal (Сил),

Модные сарафаны 2009-2010Модные сарафаны 2009-2010

Последнее время сарафаны становятся все более популярными, а в летнюю пору они просто незаменимы. В 2009 году сарафаны можно увидеть в коллекциях различных дизайнеров. В этом сезоне сарафаны очень женственны,