Double Аккорд — агенство моды и стиля Без рубрики МАСЛЕНИЦА — ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА (продолжение)

МАСЛЕНИЦА — ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА (продолжение)

Масленица для русских — все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал»(carne-vale) означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо. Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день — широкий четверг. Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют. В старину дети в этот день колядовали: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!» Гостевания продолжаются — с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.

Пятница — называется выразительно — тещины вечерки. Теперь уж зять тещу блинами угощает. Да не просто, если та зайдет, а с предварительным приглашением. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Говорят, «у тещи зятек — любимый сынок». Вот он и доказывает, что так и есть. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашалась вся мыслимая родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает.


Шестой день этой разгульной недели — золовкины посиделки (золовка — сестра мужа): невестка дарит золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы — и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.

И вот завершающий день — прощеное воскресенье, проводы, целовальник. Все названия верны, все ясны. Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, похмелья. Сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры — лед растопить, холод уничтожить.

У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, молодежь вела себя более бурно и выкрикивала: — Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!

Кидали в костер блины — «Гори, блины, гори, Масленица!». Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек.

Во второй половине дня прощения просят.
«Прости меня, если виноват».- «И ты меня прости».- «Бог простит». Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями.

Все эти развлечения с легкостью можно повторить и сегодня. Отправляйтесь за город, в лес, где под зажигательную музыку сожгите чучело Зимы, водите хороводы, попойте песни и, конечно, поешьте вдоволь блинов.

-Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больше, чем я знаю в свои годы. (Сэм Левенсон)

Related Post

Одежда для горОдежда для гор

Горнолыжный сезон несмотря ни на что продолжается. Нет снега? Катаемся на искусственном или едем туда, где он есть. Нет компании? Ставим на лыжи свою семью и заражаем азартом друзей и